O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de outubro. A alimentação é um dos temas abordados nas aulas de Ciências Naturais do 2.º ciclo e, nesse âmbito, o respetivo grupo disciplinar promoveu um conjunto de atividades, em articulação com a Biblioteca Escolar, com o intuito de promover a adoção de comportamentos alimentares saudáveis, pôr em prática conhecimentos adquiridos em contexto de sala de aula, aumentar a participação dos pais e Encarregados de educação e promover a melhoria das práticas educativas.
No dia 16 decorreu a “Feira de produtos da terra” para a qual muito contribuiu o interesse e o empenho dos alunos das turmas de 6.º ano, bem como os respetivos Encarregados de Educação que foram recetivos à ideia e doaram uma grande diversidade de produtos que eles próprios ou os seus familiares cultivam nas suas hortas. Agradecemos a sua generosidade!
E, na Biblioteca Escolar, no âmbito do uma articulação dos conteúdos curriculares de Ciências (Hábitos de vida saudáveis /promoção de uma alimentação equilibrada e segura), de Português (Texto publicitário /características / publicidade comercial e institucional) e do Referencial Aprender com a Biblioteca Escolar (literacia dos media), decorreram sessões para todas as turmas de 6.º ano, ao longo desta semana. Os alunos foram convidados a analisar anúncios publicitários que promovem produtos alimentares e comparar o respetivo rótulo. E com os descodificadores de rótulos para alimentos e para bebidas pôde concluir-se se esses alimentos são ou não saudáveis. Deste modo, pretendeu-se capacitar os alunos para a compreensão crítica da mensagem mediática. Convidamos a Comunidade Educativa a fazer também uso dos descodificadores de rótulos, propostos pela Direção-Geral da Saúde, disponíveis aqui.
Os alunos puderam ainda extrair informação sobre a alimentação saudável em vários documentos, em diversos suportes. Mostraram também as suas aprendizagens através de um questionário interativo. E não faltaram brindes (ofertas da Areal Editores) para os classificados em 1.º lugar de cada turma.
Por fim, no âmbito do projeto “Ciências Exatas na BE”, foi realizada uma experiência científica, na qual se fez uma saudável e saborosa manteiga a partir de natas biológicas frescas, com uma pitada de sal e ervas aromáticas. Veja aqui o procedimento para fazer manteiga em casa.